ООО УК "Вест-Снаб"    

 
 



Партнеры

 

 

 

 

Новости ЖКХ

 

ОАО «УЭСК»: УЭСК будет и дальше обеспечивать коммунальным ресурсом своих потребителей

 

 В последнее время появилась информация о том, что практика предъявления жителям счетов-квитанций ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» за потреблённый коммунальный ресурс незаконна и будет прекращена. «Удмуртская энергосбытовая компания» официально заявляет, что в своих действиях руководствуется нормами закона, будет и впредь обеспечивать коммунальным ресурсом своих потребителей, проводить начисления за потреблённый ресурс, выставлять счета-квитанции и требовать своевременной и полной оплаты.

 

 - Решение Пермского арбитражного суда по конкретному частному случаю не может служить основанием для того, чтобы ресурсоснабжающая организация в нарушение норм законодательства перестала оказывать услуги по поставке ресурса, – отметил Денис Детинкин, управляющий директор ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания». – Выставляя счета-квитанции непосредственно жителям многоквартирных домов, перешедших на прямые расчёты с ресурсоснабжающей организацией, мы исполняем требования закона, так как у компаний, управляющих этими домами, отсутствуют договоры энергоснабжения.

 

 Выставляя счета-квитанции бытовым потребителям, «Удмуртская энергосбытовая компания» руководствуется Жилищным кодексом РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее Правила № 354).

 

 - Указанные нормы Правил № 354, а также общие положения Жилищного кодекса РФ о внесении платы за коммунальные услуги управляющей организации были конкретизированы судебной практикой вышестоящих инстанций, а именно решением Верховного суда РФ № АКПИ13-1116 от 13.01.2014 г., – пояснил Денис Детинкин.

 

 Данное решение установило следующее:

 1. Предоставление управляющей организацией коммунальных услуг потребителям не осуществляется без заключения соответствующего договора с ресурсоснабжающей организацией.

 2. Положение о том, что управляющая организация приступает к предоставлению коммунальных услуг с даты, указанной в решении общего собрания о выборе управляющей организации или с даты заключения договора управления, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса по договору с ресурсоснабжающей организацией, основывается на нормах жилищного законодательства.

 3. Пункт 8 Правил № 354, конкретизируя указанные законоположения, предусматривает, что исполнителем коммунальных услуг может выступать лицо из числа лиц, указанных в пунктах 9 и 10 данных Правил, т.е. как управляющая, так и ресурсоснабжающая организация. При этом период времени, в течение которого указанное лицо обязано предоставлять коммунальные услуги потребителям и вправе требовать от потребителей оплаты предоставленных коммунальных услуг, подлежит определению в соответствии с пунктами 14, 15, 16 и 17 Правил. То есть, ресурсоснабжающая организация обязана приступить к предоставлению коммунальных услуг соответствующего вида до дня начала предоставления этих услуг управляющей организацией.

 

 Таким образом, «Удмуртская энергосбытовая компания» законно выставляет счета-квитанции бытовым потребителям.

 

 

 ///

 ОАО «УЭСК»: обеспечение коммунальным ресурсом своих потребителей - наша обязанность

 

 13.05.14 г. управляющий директор ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» Денис Детинкин провел пресс-конференцию, на которой обосновал законность действий по прямым расчётам с бытовыми потребителями, опроверг ряд высказываний, опубликованных в последнее время в некоторых СМИ.

 

 Денис Детинкин подчеркнул, что в своих действиях «Удмуртская энергосбытовая компания» руководствуется нормами закона, и в дальнейшем будет обеспечивать коммунальным ресурсом бытовых потребителей, проводить начисления за потреблённый ресурс, выставлять счета-квитанции и требовать своевременной и полной оплаты.

 

 - Наша работа основана на нормах действующего жилищного законодательства, правил оказания коммунальных услуг, утверждённых постановлениями Правительства РФ №№354, 442, которые регулируют деятельность гарантирующего поставщика и обязывают нас, ресурсоснабжающую организацию (РСО), оказывать коммунальные услуги, – пояснил Денис Геннадьевич. - РСО обязана приступить к оказанию коммунальных услуг бытовым потребителям, если у исполнителя коммунальных услуг отсутствует договор поставки коммунального ресурса с энергоснабжающей организацией.

 

 Закон чётко говорит и о том, что исполнитель коммунальных услуг может приступить к оказанию услуг по поставке коммунального ресурса только после заключения договора поставки этого ресурса с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. Поэтому абсолютно незаконными являются действия управляющей компании ООО «Единая УК». У управляющей компании отсутствует договор энергоснабжения, поэтому она не имеет права оказывать услугу по поставке тепла, горячей воды и электрической энергии, проводить расчёты и начисления за тепло, ГВС и электроэнергию, печатать и доставлять квитанции потребителям.

 

 В своем выступлении управляющий директор Удмуртской энергносбытовой компании Денис Детинкин отметил также тенденциозную работу некоторых СМИ.

 

 - Вызывает недоумение позиция ряда местных газет, когда они субъективно освещают события, связанные с деятельностью РСО, УК «Доверие» и «Единая УК», - заявил Денис Детинкин. – В итоге публикуется информация не соответствующая действительности, которая вводит в заблуждение потребителей.

 

 Источник: ОАО «УЭСК», 07.05.2014 г., 13.05.2014 г.